绵阳市切换城市

购物车 0
首页 > 我们的新闻 > 健康资讯
【家事达人】隔夜食品真的有毒甚至会致癌吗?

推荐阅读


 “隔夜菜引发胃癌”、“隔夜茶”、“隔夜水有毒”、“隔夜木耳不能吃”......关于隔夜食物有害健康的传言,似乎一直没有间断过。隔夜食品真的有毒甚至会致癌吗?

事实上,有些食物不宜就放,如果放隔夜并且储蓄不当,不仅可能失去鲜美的味道,还可能有损身体健康。


“隔夜菜”并不单指放了一夜的菜,如果放置时间超过8~10个小时,就应该算隔夜了。


导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除;二是在放置时收到了外来细菌的二次污染。



隔夜绿叶菜

部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐。但事实上,隔夜食物中亚硝酸盐的增长并没有人们想的那么可怕。


实验表明,菠菜等绿叶菜如果烹调后不翻动,放入冰箱4摄氏度冷藏,24小时之后亚硝酸盐含量从3毫克/千克上升到7毫克/千克,所以每天吃半斤菠菜完全无需担心致癌问题。


绿叶蔬菜中的维生素,经过反复加热几乎消失殆尽。因此,无论是清炒的素菜还是凉拌菜都不宜长时间保存。



隔夜汤羹

存汤的最好办法是,汤里不要放盐之类的调味料,用玻璃器皿、陶瓷器皿、保鲜盒存放在冰箱里,最好不要用铝锅、不锈钢锅等盛放,以免在长时间后析出对人体有害的物质。



隔夜散装卤味


卤味是大家喜欢吃的下酒菜,不少人喜欢把吃剩下的卤味放冰箱“过夜”,这种做法有很大的食品安全隐患,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对保险,易滋生霉菌、嗜冷菌等。卤味最好当天吃完,不要久放。


隔夜鸡蛋

鸡蛋隔夜能不能吃,要看第一次烹饪时是否把鸡蛋煮熟了。如果第一次鸡蛋煮熟了,而且在低温、密封情况下储藏,一般保存48个小时都没有问题。

但是现在很多人爱吃半生半熟的溏心蛋,蛋黄是半液体状的,这种就不能隔夜吃,即使第二次煮熟了,也最好避开。


隔夜蘑菇银耳木耳

不论是野生的还是人工栽培的蘑菇、银耳、木耳等,都容易残留很多硝酸盐,但那是干品中的量。泡发之后,其中的硝酸盐的含量已经变成1/10,远远低于很多叶类蔬菜中的含量。




隔夜茶水

隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料。

甚至茶水中的鞣酸还可能成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,引起胃肠炎症。所以隔夜茶不如新茶安全,最好避免。

但“隔夜茶水有毒”的说法没有依据。因为正常泡一杯茶才放1~2克茶叶



剩饭菜最科学处理方式

热食物晾凉再放

不同剩菜分开储存

存放时间不宜过长

吃前要回锅热透

定期清洗冰箱
































分享阅读

关于我们

4001-01-02-08

周一至周七:08:00-20:00

点击这里给我发消息 留言 客服
电话:4001-01-02-08
关注
绵阳保洁-空调清洗-光触媒除甲醛
TOP